О поселении

 

Историческая справка

      Существует предположение, что село Травяное образовано в середине 17 века. Точная дата неизвестна. Первые упоминания датированы 1741 годом. В них говорится о том, что в с.Травяное насчитывался 21 двор. Население, в основном, было из переселенцев беглых крепостных крестьян из Воронежской, Курской, Орловской, Псковской, Пермской губерний. В 1838 году была принята в село на жительство небольшая группа старокрещенных татар из Казанской губернии.

      Предки села Травяное выбрали для поселения место вдоль берега озера. Также в округе существовало множество болот и более отдаленных озер. Место длябыло выбрано с практической точки зрения, но оно оказалось к тому же очень красивым. Озеро было окружено березовыми лесами и пышной растительностью. Именно обилие травяной растительности и дало название озеру и самому селу Травяное. Первые поселенцы рубили березовый лес по берегам пресного озера и здесь же ставили первые избы. В период с 1746 по 1761 годы был построен приход. Церковь – Троицкая. Настоятель – св.П.Малышев, псаломщики – Н.Троицкий и Ф.Холмогорцев. Все они были инициаторами многих полезных начинаний, внесли вклад в просвещение и воспитание односельчан. Большое значение церковь предавала церковным праздникам. Престольным праздником в с.Травяное был Михайлов день.

       Фамилии первых поселенцев до сих пор сохранились в селе: Артемьевы, Соболевы, Малетины, Фортыгины.

       Крестьяне распахивали целину, выращивали рожь, овес, пшеницу, ячмень. Знали и любили капусту, горох, репу. Именно земледелие становится главным на первом этапе освоения местности. Конечно, почти в каждом дворе держали скот: коров, лошадей, овец. Лес рубили для строительства и на дрова. Окрестные озера были богаты рыбой, поэтому некоторые жители и занимались рыболовством.

      Во второй половине 19 века по результатам переписи в с.Травяное насчитывалось 202 двора. Село было одним из крупных в Шадринском уезде. Помимо сельского хозяйства развивались и промыслы: кожевенный и пимокатный. Была своя кузница, маслобойня.

      Бурное начало 19 века не обошло стороной и наше село. Уходили Травянцы на японскую войну, сражались на фронтах Первой мировой. По селу проходила армия Колчака.

      В 1929 году в селе Травяное был организован колхоз «Каганович», из 390 человек взрослого населения в него вступило 350 человек.

      Великая Отечественная война не обошла и наше село. Уходили односельчане на войну с надеждой вернуться в родной дом. Многие с этой надеждой и погибли. Из Травянского сельсовета ушло фронт более 300 человек, а вернулось только 180.

      В послевоенное время становился на ноги колхоз «Каганович», затем переименованный в колхоз «Победа». Развивалось полеводство и животноводство. Земледельцы добивались неплохих результатов, применяли передовые технологии выращивания сельскохозяйственных культур. Орденами, медалями и почетными званиями были отмечены ратные и трудовые заслуги многих жителей Травянского сельсовета. Среди них кавалер трех орденов (Ленина, Октябрьской Революции, Знак Почета) Малетин Виктор Иванович, кавалеры ордена Трудовой Славы 3-ей степени Казак Виктор Николаевич и Фортыгин Анатолий Степанович.

      Село стало преображаться, активно велось строительство квартир, построен детский сад, школа, животнодческий комплекс, МТМ.

      Одним из первых воглавил Травянский сельский Совет Андриян Афансьевич Шульгин. В сельский Совет входило три деревни: село Травяное, деревня Мысовка, деревня Чистовка.  В 1959 году был расформирован Куликовский сельский Совет, деревни Куликово и Линево вошли в состав Травянского сельского Совета. В 1965 году была расформирована деревня Чистовка, а в 1971 году – деревня Мысовка. 27 апреля 2001 года вышел Закон Курганской области «Об исключении из административно-территориального деления Курганской области деревни Линево Травянского сельсовета Шумихинского района Курганской области». 26 октября 2004 года Законом Курганской области установлены границы муниципального образования «Травянский сельсовет.

 

 

День сегодняшний

       Территория Травянского сельсовета входит в состав территории Шумихинского района, в состав которой входят населенные пункты: село Травяное и деревня Куликово. Административным центром является село Травяное. На 1 января 2017 года на территории сельсовета зарегистрировано 406 человек, часть из них фактически не проживают. Площадь территории муниципального образования составляет 18693 га.  Административный центр    связан с г. Шумихой дорогой с твердым покрытием. Общая протяженность автомобильных дорог общего пользования регионального или межмуниципального значения составляет 12,4 км., в том числе с твердым покрытием 3,0 км. Общая протяженность автомобильных дорог общего пользования местного значения – 6,9 км. Активными темпами ведется работа по ремонту дорог местного значения за счет акцизов.

     На территории сельсовета работает два медпункта, библиотека, почтовое отделение, три магазина, передвижной пункт кассового обслуживания, муниципальный пожарный пост, объект бытового обслуживания по распиловке и строганию древесины. Деятельность Травянской основной общеобразовательной школы с 1 сентября 2015 года приостановлена. Работает группа кратковременного пребывания детей. Действует водопровод, протяженность уличной водопроводной сети составляет 5,5 км. В центре сел расположены мемориальная стена погибшим в годы Великой Отечественной войны и обелиск погибшим в годы Великой Отечественной войны. На территории сельсовета имеется памятник природы регионального значения – Черноольшаник у озера Линево.

 

 

 

Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *